教育研究グループ支援(研究成果報告)
東京都中学校技術・家庭科研究会家庭分野「食生活と自立」委員会
研究テーマ
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将来にわたって健康的な食生活をすすんで営もうとする生徒を育てる
~内容B「食生活と自立」の指導方法の工夫を通して~
研究期間:平成29年7月1日 から 平成30年2月25日 まで
研究結果の概要
1 研究のねらい
東京都中学校技術・家庭科研究会「持続可能なよりよい社会を目指し、自ら考え、行動しようとする生徒を育てる」を受けて
めざす生徒像
- 自分の食生活に関心をもち、学習を通して身に付けた知識や技術を活用して、課題を解決実践することでより良い食生活を営むことができる。
- 中学生の1日分の献立作成に関する学習を通して、健康的な食生活を工夫しようとする力を身に付けた生徒
- 自分の食生活の課題を見つけ、その解決を通して将来にわたって自分の健康について考えることができる生徒
2 研究の内容
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第1回 委員会 7月31日 中野区立第四中学校において実施。
組織確認・研究計画作成
昨年度の研究概要の共有を通して、今年度の研究内容・テーマの設定についての意見交換を行った。
実技研修会
日時:平成29年7月31日(月)午前9時30分から午後0時15分
場所:中野区立中野中学校
内容:
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指導事例紹介
中野区立北中野中学校 主幹教諭 北島 陽子
小平市立小平第一中学校 教諭 橋爪 友紀
各校事例報告及び協議 -
調理実技研修 参加 25名
講師:エコール 辻 東京 外園 伸 先生
メニュー:若鶏の胸肉サラダソースラビゴット・グレープフルーツのゼリー
紅茶・ロールパン
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指導事例紹介
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第2回 委員会 12月27日 東京都多摩教育事務所
新学習指導要領についての理解
東京都多摩教育事務所が実施した「新学習指導要領 内容説明会」に出席して、新学習指導要領の内容と指導に関する留意点を大久保統括指導主事から講義を受けた。 -
第3回 委員会 1月27日 中野区立第四中学校
新学習指導要領についての指導資料を用いて、佐藤明子校長先生から講義を受けた。その後、今年度のテーマに沿って、「食生活と自立」の内容の課題と実施に関する各校の事例交換を行った。 -
第4回 委員会 2月8日 小平市立小平第一中学校
研究授業
指導事例研究・協議
新学習指導要領を踏まえた研究内容の確認
「食生活と自立」の内容の指導事例の研究授業を行い、その後研究協議を行った。特に、ICT機器の効果的な利用や生徒の発言を効果的に利用した指導方法について意見交換を行った。 -
第5回 委員会 3月27日
食生活と自立「課題と実践」事例報告・検証
3 研究のまとめ
今年度は、特に研究発表としてではなく、新学習指導要領に沿った、「主体的・対話的で深い学び」の視点に立った授業を意識して研究協議を行い、「自分の食生活に関心をもち、学習を通して身に付けた知識や技術を活用する場面を意図的に与える」授業研究を行った。
特に、ICTを適切に活用した課題の提示は、生徒にイメージさせやすいという結果となり、その後の話し合いに対する意欲を高めさせることにつなげることが出来た。
今後は、新学習指導要領の内容を十分に理解して、その内容を含めた指導計画・指導方法を検討していく必要がある。